Comienzo de la aventura;
Mi nombre es Razvan y soy
estudiante de Cocina y gastronomía, actualmente, estoy en Asti, Italia, esta
experiencia comenzó el día 3 de Abril, al llegar, el tiempo no estaba a nuestro
favor, pero eso no supuso un problema para dar un paseo y ver la bonita ciudad
en la que nos encontramos.
Al día siguiente, tuvimos
convivencia con la escuela de hostelería de aquí; al llegar a la escuela a las
08:30h nos enseñaron las instalaciones y nos pusimos manos a la obra, nuestra
sorpresa fue la siguiente, después de ponernos el uniforme, en el vestuario de
una ´´cocina auxiliar´´, nos quedamos en esta los cuatro alumnos de España con
otros dos alumnos de la escuela Italiana y un profesor, ya de primeras nos
llevamos una gran decepción, ya que yo a eso no lo considero una convivencia ya
que solo estábamos con dos alumnos como ya he dicho y ni siquiera hacían el
esfuerzo de comunicarse con nosotros. A lo largo de la mañana realizamos varias
recetas, entre ellas; elaboración de focaccia, tarta de manzana, tartas de
chocolate blanco y negro, tartas de almendras, varios tipos de panes… A media
mañana, a eso de las 11:00h comimos, en la escuela, con los demás alumnos de
hostelería. Después de la comida, volvimos a la cocina auxiliar, nosotros
cuatro, con los dos alumnos italianos y el profesor para seguir con las tareas,
con las que estuvimos hasta las 16:00h.
Al día siguiente, 5 de abril,
volvimos a la escuela a las 08:30h y ya esta vez estuvimos con los otros
alumnos en la ´´cocina principal``, pero al igual que el día anterior no hubo
comunicación alguna por parte de los alumnos italianos, ya que nosotros
intentábamos hablar con ellos, y ni nos contestaban, o si lo hacían era sin
ganas. Al igual que el día anterior comimos hacia las 11.00h y después volvimos
a la tarea, realizar las elaboraciones para el catering, los cuatro solos,
mientras que los otros alumnos, realizaban sus platos normales. Conclusión; una
pésima convivencia, si se la puede llamar así, ya que solo estuvimos realizando
platos para el catering, y elaborando por nuestra cuenta sin la participación
de ningún alumno de la escuela. He de decir, que cuando los alumnos italianos
estuvieron realizando la convivencia en nuestra escuela, IES Universidad
Laboral, estuvimos todos juntos, elaborando juntos, comunicándonos, y con
´´buen rollo``. Esta fue la primera decepción.
Viajes:
El 6 de abril, estuvimos en Turín,
una bonita ciudad, en la que estuvimos descubriendo su historia y lugares con
mucho encanto. Este viaje lo realizamos los alumnos con nuestra tutora española
Felicísima, y nuestro tutor italiano Matteo, que nos hizo una visita guiada por
la ciudad contándonos muchas cosas muy interesantes.
El 8 de abril, visitamos Milán,
donde nos quedamos asombrados con la arquitectura, historia y la gente que
descubríamos por sus calles. En este viaje nos acompañó nuestra querida y
divertida tutora Felicísima, que nos contó muchas curiosidades y nos enseñó
muchas cosas sobre la gastronomía italiana, y el café (que tiene mucho vicio
con este)
El 16 de abril, volvimos a Turín,
esta vez por nuestra cuenta, estuvimos visitando un poco más la ciudad y
realizando alguna compra aprovechando la ocasión.
El 23 de abril, visitamos la ciudad
de Génova, que nos pareció a todos muy bonita, con calles impresionantes,
lugares escondidos con mucho encanto y una buena gastronomía. También visitamos
el puerto y aprovechamos para comer en un restaurante cercano.
Todos los viajes han sido
estupendos y hemos descubierto lugares increíbles.
Comienzo del trabajo:
El primer día de trabajo fue el 7
de abril, la primera impresión del restaurante en el que estoy actualmente
trabajando fue un poco decepcionante, ya que las instalaciones de la cocina, y
el mantenimiento de estas, desde mi punto de vista, son suficientes. El primer
día fue bastante duro, ya que me lleve una gran decepción al darme cuenta que
el esfuerzo, las notas, los méritos, la experiencia...no cuentan para nada a la
hora de la distribución de los locales de trabajo.
A lo largo de la siguiente semana,
ya había aceptado que tenía que quedarme en esa cocina durante del intercambio
y que no podía hacer nada, a pesar de todo, fui conociendo a mis compañeros y
jefe, y he de decir que son encantadores y me han tratado genial. Como podéis
ver, ya iba medio bien la cosa, ya estaba aceptando la situación y adaptándome.
Pero, a mitad de la siguiente semana, se incorporó un nuevo jefe de cocina, y a
partir de ahí la cosa solo ha ido a mal; os voy a contar un poco; el nuevo jefe
de cocina, ha venido al local imponiendo sus normas y cambiándolo todo,
afectando, no solo a mí, sino a todos los trabajadores con los cuales tuvo y
tiene discusiones. Es una persona que no comprende que aun no entiendo muy bien
el idioma y mucho menos hablarlo, por lo cual, también tuvimos problemas con
ese tema. La verdad es que, a mí personalmente, solo me desmotiva, por lo que
me da a entender, solo hago bien 1 de cada 20 tareas que realizo y solo me
manda tareas inútiles, con las cuales no he aprendido nada nuevo, solo realizo
alguna tarea de mayor utilidad cuando hay mucho agobio en la cocina y me deja
involucrarme un poco más. Con los demás compañeros y jefe no tengo ninguna
queja, ya que son muy simpáticos, y me ayudan con todo lo que pueden.
En fin, que voy a trabajar porque no
me queda otra, porque la verdad no tengo motivación alguna por ir a este lugar.
Es frustrante que te traten como si ni siquiera supieras cortar una cebolla y
que ni siquiera me dé la oportunidad de demostrar todo lo que se.
Convivencia en la casa;
Lo mejor de toda la experiencia, a
que tuvimos un altercado con una compañera al principio de la convivencia, del
cual no voy a hablar. Lo demás...Genial, nos lo pasamos muy bien, tenemos muy
buenos ratos, ya que estamos todos igual de ´´tontos`` y sobre todo, nos
apoyamos los días eso de bajón, de los cuales he tenido alguno. Han sido y son
unos grandes compañeros y me han demostrado que si los necesito están ahí.
En general una convivencia
estupenda, con muchas risas, buenos ratos, noches de películas, cenitas a lo
española, noches de ´´vamos a pedir algo...que no me apetece cocinar``…
No sé muy bien cómo definir esta
experiencia, ya que como habéis leído, en mi caso, he tenido ratos muy bueno,
buenos, y algunos malos. Creo que al final, es eso, una nueva experiencia, que
te ayuda a ver las cosas de manera diferente a la que estamos acostumbrados, y
apreciar más lo que tenemos (que en mi caso, es mi maravilloso trabajo y mis
´´compis de batalla``, a los que echo muchísimo de menos y tengo unas ganas
enormes de volver a trabajar con ellos)
Resumiendo, recomiendo, que todo el
que tenga la posibilidad de realizar esta movilidad la haga, ya que aunque
tengas malos ratos (que no hay porque tenerlos, ya que, mi problema, en verdad
ha sido con una sola persona, que me lo ha hecho todo un poco más difícil), es
una nueva experiencia diferente, en la que descubres un nuevo país, y una buena
oportunidad de conocer lugares impresionantes y personas estupendas!
No hay comentarios:
Publicar un comentario