sábado, 28 de abril de 2018

Comienzo de la aventura



Comienzo de la aventura;

Mi nombre es Razvan y soy estudiante de Cocina y gastronomía, actualmente, estoy en Asti, Italia, esta experiencia comenzó el día 3 de Abril, al llegar, el tiempo no estaba a nuestro favor, pero eso no supuso un problema para dar un paseo y ver la bonita ciudad en la que nos encontramos.
Al día siguiente, tuvimos convivencia con la escuela de hostelería de aquí; al llegar a la escuela a las 08:30h nos enseñaron las instalaciones y nos pusimos manos a la obra, nuestra sorpresa fue la siguiente, después de ponernos el uniforme, en el vestuario de una ´´cocina auxiliar´´, nos quedamos en esta los cuatro alumnos de España con otros dos alumnos de la escuela Italiana y un profesor, ya de primeras nos llevamos una gran decepción, ya que yo a eso no lo considero una convivencia ya que solo estábamos con dos alumnos como ya he dicho y ni siquiera hacían el esfuerzo de comunicarse con nosotros. A lo largo de la mañana realizamos varias recetas, entre ellas; elaboración de focaccia, tarta de manzana, tartas de chocolate blanco y negro, tartas de almendras, varios tipos de panes… A media mañana, a eso de las 11:00h comimos, en la escuela, con los demás alumnos de hostelería. Después de la comida, volvimos a la cocina auxiliar, nosotros cuatro, con los dos alumnos italianos y el profesor para seguir con las tareas, con las que estuvimos hasta las 16:00h.

Al final de la mañana, nos enteramos de que todas las elaboraciones que habíamos hecho y que íbamos a realizar al día siguiente iban a ser para un servicio de catering que ofrece la escuela.
Al día siguiente, 5 de abril, volvimos a la escuela a las 08:30h y ya esta vez estuvimos con los otros alumnos en la ´´cocina principal``, pero al igual que el día anterior no hubo comunicación alguna por parte de los alumnos italianos, ya que nosotros intentábamos hablar con ellos, y ni nos contestaban, o si lo hacían era sin ganas. Al igual que el día anterior comimos hacia las 11.00h y después volvimos a la tarea, realizar las elaboraciones para el catering, los cuatro solos, mientras que los otros alumnos, realizaban sus platos normales. Conclusión; una pésima convivencia, si se la puede llamar así, ya que solo estuvimos realizando platos para el catering, y elaborando por nuestra cuenta sin la participación de ningún alumno de la escuela. He de decir, que cuando los alumnos italianos estuvieron realizando la convivencia en nuestra escuela, IES Universidad Laboral, estuvimos todos juntos, elaborando juntos, comunicándonos, y con ´´buen rollo``. Esta fue la primera decepción. 














Viajes:

El 6 de abril, estuvimos en Turín, una bonita ciudad, en la que estuvimos descubriendo su historia y lugares con mucho encanto. Este viaje lo realizamos los alumnos con nuestra tutora española Felicísima, y nuestro tutor italiano Matteo, que nos hizo una visita guiada por la ciudad contándonos muchas cosas muy interesantes.

El 8 de abril, visitamos Milán, donde nos quedamos asombrados con la arquitectura, historia y la gente que descubríamos por sus calles. En este viaje nos acompañó nuestra querida y divertida tutora Felicísima, que nos contó muchas curiosidades y nos enseñó muchas cosas sobre la gastronomía italiana, y el café (que tiene mucho vicio con este)

El 16 de abril, volvimos a Turín, esta vez por nuestra cuenta, estuvimos visitando un poco más la ciudad y realizando alguna compra aprovechando la ocasión.

El 23 de abril, visitamos la ciudad de Génova, que nos pareció a todos muy bonita, con calles impresionantes, lugares escondidos con mucho encanto y una buena gastronomía. También visitamos el puerto y aprovechamos para comer en un restaurante cercano.

Todos los viajes han sido estupendos y hemos descubierto lugares increíbles.










Comienzo del trabajo:

El primer día de trabajo fue el 7 de abril, la primera impresión del restaurante en el que estoy actualmente trabajando fue un poco decepcionante, ya que las instalaciones de la cocina, y el mantenimiento de estas, desde mi punto de vista, son suficientes. El primer día fue bastante duro, ya que me lleve una gran decepción al darme cuenta que el esfuerzo, las notas, los méritos, la experiencia...no cuentan para nada a la hora de la distribución de los locales de trabajo.
A lo largo de la siguiente semana, ya había aceptado que tenía que quedarme en esa cocina durante del intercambio y que no podía hacer nada, a pesar de todo, fui conociendo a mis compañeros y jefe, y he de decir que son encantadores y me han tratado genial. Como podéis ver, ya iba medio bien la cosa, ya estaba aceptando la situación y adaptándome. Pero, a mitad de la siguiente semana, se incorporó un nuevo jefe de cocina, y a partir de ahí la cosa solo ha ido a mal; os voy a contar un poco; el nuevo jefe de cocina, ha venido al local imponiendo sus normas y cambiándolo todo, afectando, no solo a mí, sino a todos los trabajadores con los cuales tuvo y tiene discusiones. Es una persona que no comprende que aun no entiendo muy bien el idioma y mucho menos hablarlo, por lo cual, también tuvimos problemas con ese tema. La verdad es que, a mí personalmente, solo me desmotiva, por lo que me da a entender, solo hago bien 1 de cada 20 tareas que realizo y solo me manda tareas inútiles, con las cuales no he aprendido nada nuevo, solo realizo alguna tarea de mayor utilidad cuando hay mucho agobio en la cocina y me deja involucrarme un poco más. Con los demás compañeros y jefe no tengo ninguna queja, ya que son muy simpáticos, y me ayudan con todo lo que pueden. 
En fin, que voy a trabajar porque no me queda otra, porque la verdad no tengo motivación alguna por ir a este lugar. Es frustrante que te traten como si ni siquiera supieras cortar una cebolla y que ni siquiera me dé la oportunidad de demostrar todo lo que se.





Convivencia en la casa;

Lo mejor de toda la experiencia, a que tuvimos un altercado con una compañera al principio de la convivencia, del cual no voy a hablar. Lo demás...Genial, nos lo pasamos muy bien, tenemos muy buenos ratos, ya que estamos todos igual de ´´tontos`` y sobre todo, nos apoyamos los días eso de bajón, de los cuales he tenido alguno. Han sido y son unos grandes compañeros y me han demostrado que si los necesito están ahí.
En general una convivencia estupenda, con muchas risas, buenos ratos, noches de películas, cenitas a lo española, noches de ´´vamos a pedir algo...que no me apetece cocinar``…




Conclusión:

No sé muy bien cómo definir esta experiencia, ya que como habéis leído, en mi caso, he tenido ratos muy bueno, buenos, y algunos malos. Creo que al final, es eso, una nueva experiencia, que te ayuda a ver las cosas de manera diferente a la que estamos acostumbrados, y apreciar más lo que tenemos (que en mi caso, es mi maravilloso trabajo y mis ´´compis de batalla``, a los que echo muchísimo de menos y tengo unas ganas enormes de volver a trabajar con ellos)
Resumiendo, recomiendo, que todo el que tenga la posibilidad de realizar esta movilidad la haga, ya que aunque tengas malos ratos (que no hay porque tenerlos, ya que, mi problema, en verdad ha sido con una sola persona, que me lo ha hecho todo un poco más difícil), es una nueva experiencia diferente, en la que descubres un nuevo país, y una buena oportunidad de conocer lugares impresionantes y personas estupendas!

No hay comentarios:

Publicar un comentario