jueves, 1 de junio de 2023

KA131 HED

 Martes 30 de mayo

Miguel Hoy visitamos las instalaciones de Beaumarchais.

Visitaremos las cocinas del centro, en, aquí se realizan todo tipo de elaboraciones. El restaurante principal está abierto a mediodía y por la noche, siendo en horario nocturno cuando más clientes se reciben.
Estás instalaciones cuentan con 3 cocinas (no tiene pastelería y panadería), un comedor de alumnos y profesores, y otro comedor abierto al público. Dos restaurantes, uno es muy especial y cuenta con tres menús degustación.
La organización en las cocinas es la siguiente, dos de pedagogía y uno de aplicación (los de aplicación son los que trabajan con clientes). Los alumnos que están en las cocinas de aplicación, además trabaja a vista del cliente y desarrolla su trabajo en diferentes partidas.
Es de resaltar, que a pesar de no tener la especialidad de repostería y pastelería, si elaboran postres de restaurante.

Ahora visítamos el hotel de 4 estrellas del IES Lesdiguiéres, su restaurante es espectacular, aparece en la guía Michelin Originalmente, la escuela se creó aquí, luego se anexionó la parte Clos D'or y finalmente Beaumarchais.
El hotel cuenta con 24 habitaciones, el comedor está compuesto por cuatro apartados que conjugan su restaurante. El hotel está abierto de lunes a viernes, cierra fines de semana y en el verano.
Nos enseñan la nueva cocina y restaurante aún sin estrenar , la pretensión es cocinar en 45 minutos, la cocina cuenta con cámaras de vídeo para que los comensales puedan ver cómo se elabora su comida. El hotel es precioso, nos enseñan ahora la sala dedicada para reuniones, y las habitaciones…. Impresionante.
Finalmente, hemos comido en el edificio principal Clos D'or en el comedor Edelweiss, comida realizada y servida por alumnos de 3 de grado medio. Cest très bien.
 
Sistema de estudios en FP en Francia
 
  • Grado básico, 2 años a partir 15 años


  • Grado medio 3 15 a 18 años

  • Bachillerato profesional 15 a 18 si quiere universidad 1 año de adaptación

  • Grado superior BTS 2 años a partir 18, a partir solo de bachillerato profesional

  • Bachillerato profesional engloba alojamiento, cocina y servicios, recepción... es más amplio en especialidades pero tiende a desaparecer.

  • Nivel especialización, licenciatura profesional 2 o 3 años dependiendo de especialidad.

 
Miércoles 31 de mayo

Hoy estamos en el IES Lesdiguiéres. Un detalle muy de admirar es que todos los alumnos van uniformados con traje y corbata durante toda la jornada de 8:00 a 17:00 horas, independientemente de los estudios que realicen.
El IES está formado por aprox. 580 alumnos, 75 profesores en el claustro. Esto nos da a entender que, realmente, es un centro de tamaño medio.
Es un complejo formado por tres edificios, hoy estamos en el de formación profesional, y en otro de bachillerato.
Las matrículas son por tramos de edad, grado básico, y el bachillerato profesional. Los adultos pertenecen a un apartado especial denominado en Francés GRETA, semejante a los certificados de profesionalidad en España.
Isabelle nos comenta sobre las vistas de FCT, que se realizan con la participación de todos los profesores que se liberan de horas.
Ya entro en cocina, pruebas libres y me encuentro con alumnos realizando exámenes nacionales de cualificación profesional, varias pruebas prácticas de pastelería para certificación básica. Aquí, a diferencia de España, las pruebas finales son de nivel nacional, tabla rasa.
Conocemos al Director de dirección de prácticas que controla todo lo que se debe comprar, contenidos, prácticas de elaboraciones, etc, depende directamente de la directora del centro.
Algo curioso es que a las zonas de pastelería los denominan Laboratorios.
Mesas, de mármol en pastelería, de madera en panadería.
Tanto la pastelería como la panadería son impresionantes, maquinaria, espacios, profesionalidad…
Las instalaciones cuentan con 4 cocinas, hoy he estado trabajando con alumnos de grado básico en la cocina central que cuenta con : 12 puestos con 2 fogones por alumno, mesas de mármol, cámaras bajo mostrador, horno convencional rational, salamandra, planchas, parrilla y 2 fogones por alumno.
Este edificio cuenta con dos restaurantes, ambos muy bien equipados y cuidados a pesar de tener más de 20 años.
Ofrecen su servicio para todo el mundo, los alumnos de distintos niveles elaboran y sirven en éstas instalaciones. Todo muy bien organizado.
Además, se venden todos los productos elaborados a todo aquel que quiera acercarse a las instalaciones. También ofrecen servicio de comida take away tipo catering, el cual previamente hay que contratar, sólo se vende la comida preparada el servicio corre por cuenta de la persona que contrata este servicio.
Jeremy, compañero de cocina, nos comenta que cada uno de los componentes del equipo de cocina y servicios deben ofrecer noches temáticas diseñadas por los alumnos y coordinadas por el profesorado. De todo esto deberíamos tomar nota.


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